AKIO HASEGAWA. HOUYHNHNM

2019.11.28 Up
Style of Authentic

普通の料理。

Case 15
COOKING, BREAD, BUTTER, KNIFE, CUTTING BOARD, KANAAMI, CLEANING
男だって料理くらい、できたほうがいい。ということで、まずは美味しいバタートーストを作ってみよう。いつもケータリングをお願いしている、イチゴサンドでお馴染みのTOMOさんに相談しながら、簡単で美味しい作り方を教えてもらうことにしたんだ。

about COOKING

イギリスでは、素材を生かしたシンプルな料理が良しとされるそうだ。イタリアでは「料理の基本は、家でもできる程度のシンプルさが大事であり、素材を生かした味付けである」と、たしか伊丹十三も言っていた。料理はファッションと同様に、シンプルであることが大事。それが世界の「普通」。だから、良いパンに良いバターを塗る。ただ、それだけ。

モチっとしてるんだけど、サクッとしていて、軽い仕上がり。いくらでも食べられそう。

about BREAD

パンにまつわる料理において、当然ながら最も大事なのは、パン。サンドイッチだってハンバーガーだって、実はパンで美味しさが変わってしまう。バタートーストなら尚更だ。最近では美味しいパンが世界中にたくさんある。それぞれの味わいがあるから、食べ比べても楽しそうだ。僕が最近知ったのが、表参道の高級スーパーマーケット「紀ノ国屋インターナショナル」で見つけたこの食パン。その名も「おいしいしょくぱん」。昨日買ったんだけど、焼きたて当日と次の日までは、焼かずにそのまま。二日目になったら、バタートーストで味わうのだ。本当は少し早いけど思い切ってトーストしてみる。さとうきびを煮詰めた素焚糖(すだきとう)とはちみつに発酵バターを入れて、旨みとコクをプラスしているとのこと。少し甘みがあって、適度にもっちりしながらも軽くて食べやすい。隙間にバターが絡み合って、バターをさらに深く味わえる。

〈おいしいしょくぱん〉2斤 ¥720+TAX(紀ノ国屋 インターナショナル(青山店))
※現在「Gourmand Market KINOKUNIYA 渋谷スクランブルスクエア店」、「紀ノ国屋 インターナショナル(青山店)」、「紀ノ国屋 国立店」の3店舗だけの限定で販売。国立店(1.5斤 ¥550+TAX)他2店舗は(2斤)

about BUTTER

バターは「カルピス(株)特撰バター」。「カルピス」を作る工程で生まれる脂肪分から作られている。「カルピス」約40本分の生乳から1ポンド(1箱分)しかとれない貴重なバターだ。「純白な容姿にも心おどります。今はスーパーでも見かけるようになりましたが、20年くらい前に私が初めて出会ったのは『ヒルサイドパントリー』です。当時は販売しているお店も限られていたように思います。普通のカルピス社のバターは、この立派な箱に入っているんですが、私は見栄えなど関係なく、中身が欲しいので業務用を買っていました。三人の子供達も使うから、たくさん使えて嬉しいです。なぜかはわかりませんが、箱入りはゴールド、業務用はシルバーの包紙に包まれています。肝心の味についてですが、元来バター好きで、あらゆる種類を食べてきましたが、ダントツでカルピス社のバターが一番です。『雑味がなくて上品でスッキリ』、『滑らかでコクがある』、この真逆の2つが共存するのは、カルピス社のバターだけだと思います。1番わかりやすく味わえるのが、シンプルなバタートーストですね」と、TOMOさん。
※「カルピス」はアサヒ飲料株式会社の登録商標です。

〈カルピス〉カルピス(株)特撰バター450g(有塩)¥1,457+TAX(カルピス株式 お客様相談室)

about KNIFE

パン用のナイフは〈グローバル〉。新潟県燕三条の吉田金属社のナイフブランドで、オールステンレスだから手入れも簡単。見た目もスッキリしていてかっこいい。普通の包丁でも切れるけど、このほうが綺麗に切ることができる。刃の研ぎ直しなど、アフターケアも抜群だ。パンに押し付けずにゆっくりと切ることが大事。

〈グローバル〉G-9 パン切り 22cm ¥9,000+TAX(吉田金属工業)

about CUTTING BOARD

ゴムの木でできているまな板は適度な弾力があって、包丁当たりがいいそうだ。「使うとわかると思いますが、四角い形が、意外と使いやすいんです。気のせいかもしれませんが、桐のまな板よりも傷も付きにくいような気がします」

〈ラバーゼ〉まな板26cm ¥5,000+TAX(和平フレイズ)

about KANAAMI

パンを焼くときは金網。網が大事。「私はいいパンを頂いたときは、いつも京都の〈辻和金網〉の『足付き焼網』で網焼きしています。特に焼きたてのパンは、トースターよりも、一層美味しくなります。下の焼網受けがガスの直火を和らげ、熱をパンにまんべんなく広げます。すぐに焼けるし、外はカリカリ、なかはモッチリに仕上がります。」とTOMOさん。

〈辻和金網〉ステンレスの「足付焼網 長方形(セット)」¥3,900+TAX(辻和金網)

裏面にこんがり焼き目が付いてきたら、ひっくり返そう。

〈ユニクロ〉カシミアのクルーネックセーター SIZE:4XL ¥9,990+TAX、Tシャツ「ドライカラークルーネックT」¥590+TAX(ユニクロ)、
エプロンはロサンゼルスの「タルティーンベーカリー」で購入した私物、プレート、カップアンドソーサーは私物

about CLEANING

食べ終えたら、後片付け。金網は、パンを焼いただけなら水洗いしなくてもいい。こうしたタワシ?のような、ほうき?のようなシュロキリワラなどの掃除道具でパンくずを払うだけ。後片付けも簡単だ。

〈桔梗利 内藤商店〉棒状のカルカヤたわし「カルカヤ キリワラ」¥1,000+TAX、パキンの箒「パキン 小箒」¥ 800+TAX(桔梗利 内藤商店)、ゴム手袋は私物

INFORMATION

紀ノ国屋 インターナショナル(青山店)03-3409-1236
カルピス株式会社 お客様相談室 0120-883066
辻和金網 075-231-7368
吉田金属工業 03-6277-8230
和平フレイズ 03-3805-7534
桔梗利 内藤商店 075-221-3018
ユニクロ 0120-170-296

STAFF

Direction&Styling&Text_Akio Hasegawa
Photo_Seishi Shirakawa
Hair_Kenichi Yaguchi
Edit_Ryo Komuta

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