about okinawa
どうやら今、沖縄がいい感じ。やちむん? 泡盛? ちんすこう? いや、どれでもないし、ぜんざいでもない。リゾートとかでもなくて、シティとしての沖縄がめちゃくちゃ面白い。たとえば、「LIQUID(リキッド)」っていう僕の好きなナチュラルワインの角打ちなんかが沖縄にもあって、旅先で味わうそれは格別なのだ。「ツチトイブキ」の外の席なんかは最高すぎる。湿度? 雰囲気? なんでかわかんないけど、旅ってこういうことだよなって感じた。遠い昔に行ったバルセロナの街もこんなだったなぁって思い出したり。よく考えたら京都に行くときだって、「赤垣屋」には当然行くけど、「日常」みたいなとこにも行ったりする。もはやお寺には行かなかったりもして。那覇や北谷みたいな都会で、今の沖縄を満喫するのだ。