AKIO HASEGAWA. HOUYHNHNM

2024.10.8 Up
Style of Authentic

普通の服、
普通のスタイル。

Case 131
夏の終わりの
リネンの服と
美味しいイタリアン。
コマチーナ。
この名を聞いただけで
ワクワクする。
鎌倉のあの味。

〈CAHLUMN〉リネンテーラードジャケット ¥59,950、Tシャツ(2枚セット) ¥6,600、リネンテーラードパンツ¥39,930(全てCAHLUMN)

「コマチーナ」の存在を知ったのは2年前。『ポパイ』の編集長の町田くんが教えてくれて、初めて食べたときに感動した。素材の味。ただそれだけ。ナチュラルワインを引き立てる脇役のようでありながら、完全に主役の座を奪っていく白Tを着た吉田栄作のような、織田裕二のようなキムタクのような。料理も服もシンプルが一番だ。

白Tに合わせるなら、リネンのセットアップ。夏に着ていたやつよりも肉厚でガッチリしたやつ。色は濃紺。ほとんど黒に近い濃紺。ネイビーは深いほどいいのだ。

リネンはいい。すごくいい。昔は服と言えばコットンだと思って生きてきたけど、あるときからなんか違うのかもって思いはじめた。ウールTを着るようになって、ウールという素材が持つ天然の機能を知り、コットンでは物足りなくなってきたのだ。

〈CAHLUMN〉リネンテーラードジャケット ¥59,950 、Tシャツ(2枚セット)¥6,600(CAHLUMN)

〈CAHLUMN〉リネンテーラードパンツ ¥39,930(CAHLUMN)、〈LAST RESORT AB〉モックトゥバルカナイズドシューズ ¥16,500(Sampledelica)

リネンは最高だ。春も夏も秋も冬も通気性が高く、ドライをキープする素材だから濡れてもすぐに乾くのだ。湿度の高かった今年の日本の夏でも、しっかり機能してくれた。そして高い保温性もあるから、これからの季節でも程よい温もりを保ってくれる。形はシンプルなシングルのテーラードジャケット。ゆったりとラフに着られるシルエットで、できるだけ余計なデザインをしていないやつがいい。

白Tにリネンのテーラードジャケットをバチっと着たら「コマチーナ」へ。日が暮れてきた頃、鎌倉駅の喧騒を抜けて、北の方へ。気づくとあたりにはもう民家しかなくなっていて、虫の音だけがやたら響き渡っていた。私道の先にこの看板が見えたら、お楽しみのはじまり。

「コマチーナ」に来たら絶対に頼むべき一皿。レシピ本にも載っているメニューながら、家庭で真似してもどうしてもこの味にならない、との声多数。驚くほどシンプルな味付けながら、恐ろしく美味い。白マッシュルームのサラダ ¥880

こちらも定番のヒトサラ。どこかで食べたことがありそうでなさそうな、絶品ポテトフライ。茹でたジャガイモをいったん冷凍して揚げることで、外はカリカリ、中はホクホクの食感に。早い者勝ち。ポテトフライ ¥880

強火で炒めて、ニンニクと唐辛子ペーストと塩で和えた夏の前菜。なので、今はメニューから外れています。次はまた来年。野菜はだいたいレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で仕入れているそう。きゅうりのソテー ¥880

釣りが趣味だというオーナーシェフ亀井さん、自らが釣り上げた太刀魚のフリット。ライトな食感でサクサクと食べられてしまう。ちなみに亀井さん、今はマグロに夢中だとか。太刀魚のフリット ¥1,680

馬肉といえば、の熊本産のものを使ったタルタル。ある程度食感が残るように、あまり細かく叩きすぎないのがポイント。白トリュフオイルをサラっと入れているのだそう。馬肉のタルタル ¥1,680

まだまだ続く美味しいプレートの数々。この続きは「Commune」にて。

Osteria Comacina
住所:神奈川県鎌倉市小町2-6-12 KUSUNOKI443
電話:0467-23-2312
時間:ランチ11:30〜13:30(L.O.)、ディナー18:00〜20:00(L.O.)
定休日:火曜休、その他不定休あり
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INFO
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INFORMATION

CAHLUMN www.daytona-park.com/cahlumn/
Sampledelica info@sampledelica.com

STAFF

Direction & Styling & Text_Akio Hasegawa
Photograph_Seishi Shirakawa
Hair & Make-up_Kenichi Yaguchi
Model_Ikken Yamamoto
Edit_Shigeru Nakagawa
Production_Ryo Komuta

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