「コマチーナ」の存在を知ったのは2年前。『ポパイ』の編集長の町田くんが教えてくれて、初めて食べたときに感動した。素材の味。ただそれだけ。ナチュラルワインを引き立てる脇役のようでありながら、完全に主役の座を奪っていく白Tを着た吉田栄作のような、織田裕二のようなキムタクのような。料理も服もシンプルが一番だ。
白Tに合わせるなら、リネンのセットアップ。夏に着ていたやつよりも肉厚でガッチリしたやつ。色は濃紺。ほとんど黒に近い濃紺。ネイビーは深いほどいいのだ。
リネンはいい。すごくいい。昔は服と言えばコットンだと思って生きてきたけど、あるときからなんか違うのかもって思いはじめた。ウールTを着るようになって、ウールという素材が持つ天然の機能を知り、コットンでは物足りなくなってきたのだ。
リネンは最高だ。春も夏も秋も冬も通気性が高く、ドライをキープする素材だから濡れてもすぐに乾くのだ。湿度の高かった今年の日本の夏でも、しっかり機能してくれた。そして高い保温性もあるから、これからの季節でも程よい温もりを保ってくれる。形はシンプルなシングルのテーラードジャケット。ゆったりとラフに着られるシルエットで、できるだけ余計なデザインをしていないやつがいい。
白Tにリネンのテーラードジャケットをバチっと着たら「コマチーナ」へ。日が暮れてきた頃、鎌倉駅の喧騒を抜けて、北の方へ。気づくとあたりにはもう民家しかなくなっていて、虫の音だけがやたら響き渡っていた。私道の先にこの看板が見えたら、お楽しみのはじまり。
まだまだ続く美味しいプレートの数々。この続きは「Commune」にて。
Osteria Comacina
住所:神奈川県鎌倉市小町2-6-12 KUSUNOKI443
電話:0467-23-2312
時間:ランチ11:30〜13:30(L.O.)、ディナー18:00〜20:00(L.O.)
定休日:火曜休、その他不定休あり
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